• 邱成刚在赤峰市调研时强调坚持信访法治化导向依法按政策化解矛盾解决问题
  • 发布时间:2017-12-13
    文档来源:赤峰信访微信公众号
  •   11月28日至12月1日,内蒙古自治区信访局党组书记、局长邱成刚在赤峰市翁牛特旗、宁城县、喀喇沁旗调研,强调要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持信访法治化导向,依法按政策化解矛盾、解决问题。

       邱成刚深入到各地联合接访中心,实地查看信访事项登记录入、依法分类处理信访诉求、职能部门联合接访、领导干部接访、律师参与接访、视频接访等工作开展情况,与当地党政领导及信访、住建、人社、教育、民政、林业等部门负责同志、苏木乡镇(街道)、嘎查村干部进行了深入谈话交流,研究做好信访工作的思路,分析信访突出问题隐患化解措施,就做好下一步工作征求了意见、建议。
      邱成刚表示,赤峰市委、政府重视信访工作,多措并举化解社会矛盾,做了大量工作,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。强调,全区信访系统要树立“一盘棋”思想,上级要理解支持基层工作,加强联系沟通,真正形成合力,共同促进信访事项依法就地及时解决。要畅通社情民意渠道,推进信访基础业务规范化,认真接待办理每一件群众来信、来访和网上投诉,切实做到人民信访为人民。
      邱成刚指出,信访工作不是信访部门一家的事情,需要各部门齐心协力、齐抓共管,特别是事权单位要压实解决问题的责任,真正把人民群众的小事当作自己的大事,切实推进信访事项解决,防止信访程序空转。很多信访问题发生在基层,也应该而且能够在基层得到解决。要加强党的基层组织建设,发挥党支部的战斗保垒作用和共产党员的先锋模范作用,切实把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。
       邱成刚强调,要深入推进依法逐级走访,加强法治宣传教育,引导群众以理性合法方式表达诉求,预防和减少信访上行。要深入推进信访法治化,树立正确导向,落实好“三到位一处理”要求,依法按政策将群众合理诉求解决到位,对缠访闹访影响信访秩序的违法行为要依法处理。调研期间还就部分重点信访事项进行了督查指导。
附件下载: