• 林西县“234”工作法助推信访工作提质增效(篇二)
  • 发布时间:2018-01-24
    文档来源:
  •   落实接访包案,领导重视带动责任落实。林西县制定并完善了《林西县党政领导联合接访工作制度》,主要领导带头开展工作,主动加大接访下访频次,2017年,县处级领导累计接待来访群众97批次436人次,相关部门264人参与,协调解决了78个涉及群众切身利益的热点难点问题,确保了整体社会环节和谐稳定。同时,严格执行领导包案制度,全县139件重点信访事项全部落实包案领导,提高信访事项的办理质量和效率。今年以来,通过处级领导组织召开信访联席会议和专题协调会议, 各涉事部门共同研究解决方法,统一意见后综合施策,成功化解了民工讨薪、小区购房户要求办理房产证等多个问题,得到了信访人的满意和认可。 

      压实化解责任,多措并举攻坚信访积案。今年以来,林西县以“案结事了、群众满意”为目标,大力推动信访积案“清仓见底”。党政主要领导先后召开专题会议8次,压实化解责任,组织全县31名处级领导成立11个包联督查工作组,包案领导、包联督办领导共同负责,带案督办,各地各部门主要负责同志亲自上手、亲自推动,综合运用政策、法律、经济等手段和教育、协商、调解等办法推动积案化解,后续开展积案化解“回头看”行动,进一步巩固化解成效,推动化解进度。2017年,林西县涉及市级领导带案督查的4件信访积案全部化解,自行排查梳理的积案,化解率达95%,切实化解了一大批涉及群众切身利益的“骨头案、钉子案”。

      强化督查督办,齐抓共管完善督查体系。林西县着力构建以信访督查为轴,多部门共同参与的信访工作综合督查体系。信访事项受理办理过程中,采取先电话、督办函督办,后组织督查工作组专项督办的方式,一督到底。2017年,累计印发业务通报11期、督办函22份,督办电话202次,确保督查督办工作贯穿信访问题办理始终。与两办督查室、纪检监察部门和组织部门建立联动工作机制,对各地各部门信访积案化解等重点工作中存在推诿扯皮、“踢皮球”的“怕、等、靠、推”等问题集中督促检查。同时,将信访工作作为各单位年末考核的重要内容,2个重点评分项目实行“一票否决”制度,从顶层设计着力,有力地推动了信访工作责任的落实。

附件下载: